18 aprile 2012

Aggiungi un pasto a tavola a Milano






E' stata presentata lunedì scorso a Milano Palazzo Marino una simpatica iniziativa che prenderà il via domani e si protrarrà anche venerdì 20 e sabato 21 aprile in 5 Mercati Comunali Coperti.
Nata dalla collaborazione tra  il Comune di Milano e Identità Golose questa iniziativa si propone di valorizzare i Mercati Comunali, alle volte così ingiustamente declassati o ignorati.
Per me nostalgia dei bei tempi andati, quando da bambina andavo a manina con la mamma a fare sempre la spesa al Mercato Rionale di Viale Umbria,  ammaliata a guardare tutte le delizie sopra quei banchi per me così giganteschi :-).
E quando capito a Milano, cerco di far combaciare la mia visita col giovedì, giorno di mercato in via Calvi,  dove oltre alle solite bancarelle di abbigliamento, scarpe, accessori, profumi e balocchi, c'è una grande varietà di ortolani, venditori di pesce e di prodotti tipici del Sud, una manna per gli occhi per come imbandiscono i banchetti (mai vista frutta e verdura messa così bene in ordine e scenograficamente accattivante) e pure per il portafoglio, i prezzi sono veramente vantaggiosi.

Tutti a fare la spesa al mercato!



5 grandi chefs hanno stilato la lista della spesa per comporre un menu di stagione. Facendo la spesa al mercato scelto, si riceveranno anche le 3 ricette per creare il goloso menu con gli ingredienti acquistati.  La spesa per l'intero menu è di circa 20 euro. Inoltre saranno destinati 5 euro di beneficenza in prodotti alimentari da destinare ai cittadini in difficoltà.


A tutti i partecipanti all'iniziativa verrà omaggiato il numero di Aprile de La Cucina Italiana e una copia storica del 1929!


 Gli chefs, i mercati, i menu proposti:

 
 
Carlo Cracco  - Cracco - Mercato Prealpi, piazza Prealpi
 Risotto con salsiccia e piselli
Tuorlo d’uovo fritto con asparagi
Semifreddo di ricotta, pere e miele

Pietro Leemann - Joia - Mercato Ca’ Granda, via Moncalieri
 Timballo di riso e asparagi
Caprese di pomodoro e taleggio
Carpaccio di fragole con scaglie di cioccolato

Aimo Moroni - Luogo di Aimo e Nadia - Mercato Wagner, piazza Wagner
 Risotto con capperi di Pantelleria, stracciatella, pomodori e piselli freschi
Passata di pomodoro su crostoni di pane all’origano e capperi di Pantelleria
Granita di arance e clementine all’olio extravergine d’oliva

Davide Oldani - D’O - Mercato Ticinese, piazza XXIV Maggio 
Ravioli di piselli arrostiti al profumo di arancia
Tartare di salsiccia fresca, asparagi verdi, fave e nocciole
Vellutata di ricotta, fragole, pepe nero e basilico

Viviana Varese - Alice - Mercato Morsenchio, largo Guerrieri Gonzaga
Spaghetti alle noci e acciughe
Flan di Grana Padano con composta di cipollotti
Macedonia di frutta e verdura



orario indicativo di apertura dei mercati: 8:30 -13 / 16 -19:30


info: 


(immagini Identità Golose copyright) 

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