29 novembre 2012

Zuppa di lenticchie, zucca e curry - MLLA # 53


Simona  of Briciole is hosting MLLA # 53 and I am bringing to her table a delicate but spicy soup ideal for these cold winter suppers.
My boys are not very fond of soups, as most men either, they prefer something crunchier and chewable under their teeth, like pasta of course. But  I always prepare some soup aside, and as curiosity is so much anyway, they often get a spoon of the daily soup and sometimes they lick their lips then, as we say in Italian, mouth-watering about it :-).
Ordinary ingredients, easy recipe, but a pinch of curry and turmeric will make the difference.
And besides, never discard any pumpkin skin, just cut in little pieces and put in the soup, it's tastefully edible!
In case it's already baked and use only the pulp of the pumpkin, don't discard either, you can put in the vegetable mix for home made stock cubes.
As all soups, better do a day in advance. 

Lentil Soup with Pumpkin and Curry


zuppa lenticchie zucca curry


Serving 4:

a carrot
a celery stalk
a leek
a slice of pumpkin
2 handful of small lentils
(mine were green and red)
vegetable broth or made with home made stock cubes
extravirgin olive oil 
curry and turmeric

- Finely chop celery, carrot and leek and fry in a large saucepan with a little oil.
- Add lentils, give a mix and then combine with diced pumpkin (I had some discarded skin from the slice I used for risotto yesterday and finely chopped as well).
- Cover with stock, put the lid and let simmer slowly a couple of hours, adding more broth if necessary.
- Ten minutes before the soup is ready drizzle with a pinch of curry and turmeric, at your pleasure.





Zuppa di lenticchie, zucca e curry


Simona di Briciole ospita MLLA # 53 e questo mese le dedico una zuppa delicata ma saporita, l'ideale per queste prime fredde cene invernali.
I miei ragazzi non sono molto ghiotti di zuppe, come credo la maggior parte degli uomini, preferiscono qualcosa di più masticabile sotto i denti, ovviamente pastasciutta. Ma preparo sempre qualche zuppetta e dato che la curiosità è comunque tanta, succede spesso che vengano ad assaggiare nel piatto altrui, leccandosi le labbra poi, ma mai ammettendo del tutto che era buona :-).
Ingredienti comuni, ricetta facile, ma il pizzico di curry e curcuma fa la differenza.
Inoltre, mai scartare la buccia zucca, affettata finemente si può mettere nella minestra, è commestibile, e con gusto!
Nel caso sia già cotto perchè si è utilizzata solo la polpa della zucca, non scartare neanche quella, si può mettere nel mix di verdure per il dado fatto in casa.
Come tutte le zuppe, col riposo ci guadagna, se possibile meglio farla il giorno prima.



 zuppa lenticchie zucca curry



Per 4 persone: 

una carota 
una gamba di sedano 
un porro 
una fetta di zucca 
2 pugni di lenticchie piccole 
(le mie erano verdi e rosse) 
brodo vegetale o fatto con dado homemade
olio extravergine di oliva 
sale 
curry e curcuma 

- Tritare finemente sedano, carota e porro e soffriggere legermente in una casseruola con un po' olio.
- Aggiungere le lenticchie, far insaporire e poi unire anche la zucca a dadini (avevo avanzato della buccia dalla fetta usata ieri per il risotto e tritato finemente pure quella).
- Coprire con brodo, mettere il coperchio e lasciare cuocere lentamente un paio di ore, aggiungendo ancora brodo se necessario.
- Dieci minuti prima della fine cottura insaporire con un pizzico di curry e curcuma, a proprio gusto.

5 commenti:

Gaia ha detto...

Mi piace. Molto!

colombina ha detto...

Bellissimo abbinamento, mio figlio adora le lenticchie, magari in questo modo lo convinco anche a mangiare la zucca. Un bacione

Cindystar ha detto...

Gaia, anche a me, oggi a pranzo l'ho finita :-)

Colombina, che bravo ragazzo, i miei sempre storgono ill naso al solo vederle, e mi tocca frullarle per imbrogliarli, anche se non sono più bambini :-)

Buonissimo w.e.! :-)

Simona ha detto...

Mi fa piacere leggere che non sono solo io ad usare la buccia della zucca arrosto per fare il brodo, pero' onestamente non l'ho mai usata direttamente nella zuppa: devo provare. I love soups, so I am totally for your delicious lentil and pumpkin one. Thank you so much for your contribution to My Legume Love Affair!

Cindystar ha detto...

Simona, tagliata fine fine la mangeranno tutti e non se ne accorgeranno neanche, a meno che tu non confessi :-)
Grazie a te per l'ospitalità! :-)

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