17 marzo 2013

Zuppa di orzo e daikon - WHB # 375


Et voilà ... finalmente una ricettina che ha messo d'accordo tutti, anche se seriamente dubitavo che sarebbe piaciuta così tanto!  Per cui mi tocca correre ai ripari e rifornirmi di daikon al più presto! :-)
Ho scoperto questa grossa radice, come la chiamano i giapponesi, seguendo e leggendo i libri di Marco Bianchi.
E' stata una piacevole sorpresa, doppia perchè, come dicevo, è piaciuta molto anche ai palati esigenti dei miei uomini (e non ci avrei mai scommesso il più piccolo cent! :-) e fa parte di quegli alimenti salutari a cui dovremmo affidarci sempre più spesso per regolare al meglio la nostra alimentazione..
Ora cercherò/imparerò ad utilizzare questo ravanello fuori misura anche in altre preparazioni, fa così bene che conviene approfittarne.

Il daikon (in giapponese 大根  - grossa radice, nel Regno Unito e in Asia continentale chiamato mooli) è un ravanello bianco gigante (Raphanus sativus) originario dell'Asia orientale, presente nella cucina coreana, cinese, filippina, vietnamita e indiana.
Ma è in Giappone dove viene maggiormente usato, essendo l'ingrediente principale di moltissimi piatti. Il più comune è l'aokubi-daikon, sempre a forma di carota gigante, di circa 20/35 cm di lunghezza e 5/10 cm di diametro.
E' un ottimo diuretico e drenante del fegato, spesso preferito per eliminare l'eccesso di acqua nei tessuti, ed agisce come bruciagrassi naturale. Per questo è spesso indicato in accompagnamento ad alimenti fritti. 
E' un alimento a bassissimo contenuto calorico, ma ricchissimo di vitamina C (da Wikipedia).


 zuppa orzo daikon


Per 4/6 persone:

300 g di orzo *
mezza radice di daikon a cubetti
2 carote a rondelle
1 cipolla rosse affettata fine
3 cucchiai di concentrato di pomodoro
olio extravergine di oliva
brodo vegetale o dado vegetale homemade
prezzemolo tritato

* non ne avevo abbastanza, ho fatto metà orzo e metà riso integrale


Mettere le verdure in una casseruola insieme all'orzo e al concentrato di pomodoro.
Aggiungere un litro e mezzo di brodo (o acqua), un pochino di dado e sobbollire per 40/50 minuti.
Le verdure non devono stracuocere.
Condire con un filo di olio e un picolo trito di prezzemolo al momento di gustare la zuppa.



zuppa orzo daikon



Daikon & Barley Soup



Et voilà … eventually I found a 100% total harmony recipe , although I was seriously in doubt that everybody would have liked so much! 
Have to hurry up and stock up my fridge with daikon soon.
I discovered this large root, as Japanese call it, reading Marco Bianchi's books.
It was a pleasant surprise, as I said before, because all my men had a positive feeling with it (and I would have never bet the smallest cent!:-).
Now I will try/learn to use this outsized radish also in other preparations, it's very healthy and we should take advantage of i more often.

Daikon (大根 - large root in Japanese,  mooli in UK and continental Asia) is a giant white radish (Raphanus sativus) native to Eastern Asia, used in Korean, Philippine, Vietnamese, Chinese and Indian cuisine.
But it's Japan the largest consumer, being the main ingredient of many dishes. The most common is aokubi-daikon, carrot-shaped giant, about 20-35 cm long and 5-10 cm in diameter.
It's an excellent diuretic and detoxifying for liver, often preferred to eliminate excess water from human tissues and it acts as natural fat burners too. For this reason it is often suggested with fried food. 
It is very low in calories, but rich in vitamin C (fromWikipedia).



zuppa orzo daikon


Serving 4/6 people: 

300 g of barley * 
half daikon, diced
2 carrots, sliced 
1 red onion, finely sliced
3 tablespoons concentrated tomato paste 
extra virgin olive oil 
vegetable stock or homemade stoch cubes
chopped parsley 
 
* didn't have enough, used half rice 


Put vegetables in a large saucepan along with barley and tomato paste.
Add one liter and a half of stock (or water), a bit of homemade stock cube 
and simmer for 40-50 minutes.
Vegetables should not be overcooked but a little crunchy yet.
 Drizzle with a little oil and some parsley just before serving.






è diuretico e drenante del fegato, utile per eliminare l’eccesso d’acqua nei tessuti, come bruciagrassi naturale, ottimo a tavola per accompagnare i fritti e nelle insalate.

Tratto da: http://www.alimentipedia.it/daikon.html
Copyright © Alimentipedia.it
è diuretico e drenante del fegato, utile per eliminare l’eccesso d’acqua nei tessuti, come bruciagrassi naturale, ottimo a tavola per accompagnare i fritti e nelle insalate.

Tratto da: http://www.alimentipedia.it/daikon.html
Copyright © Alimentipe

whb7  
This recipe is my personal entry to WHB # 375
hosted by Kris from Tutto a Occhio for Italian edition.
and Brii from Briggishome for English edition.
Thanks again to Haalo who manages greatfully all events,
to Bri for Italian edition.
Thanks again to Kalyn for her successfull idea!

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