01 dicembre 2013

Grissini alla curcuma - Turmeric Grissini - BBD # 62



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E' ormai risaputo che non amo decisamente un colore, il giallo.
Ma quando si tratta di curcuma e curry, si può proprio dire che siano l'eccezione che conferma la regola! :-)
E rendono qualsiasi cosa più saporita e fantastica, colorandola con quella bella sfumatura così somigliante all'oro.
Ed è così anche per i grissini, acquisteranno un nota speziata che li renderà ancora più irresistibili.
Dal blog della più bella madeleine romagnola, su suggerimento di un folletto sparso ma dal cuore madre generoso.



grissini alla curcuma


Ingredienti:

200 g di farina integrale, io Petra 9
150 g di semola rimacinata Senatore Cappelli
250 gr di pasta madre
150 g di acqua a temperatura ambiente
un cucchiaino di malto d’orzo
50 gr di olio extravergine di oliva
due cucchiaini scarsi di sale
un cucchiaio di curcuma
mezzo cucchiaino di curry


facendo grissini alla curcuma


Sciogliere bene la pasta madre nell’acqua, aggiungere poi il malto e l'olio, aggiungere quindi le farine e il sale.
Impastare e battere finchè ben omogeneo.
Formare un filone lungo, appiattirlo con i palmi delle mani e sistemarlo su un tagliere leggermente spolverato con la semola ed un pizzico di curcuma.
Ungere il filone con l'olio e cospargerlo abbondantemente con un mix di semola, curcuma e curry.
Coprire con una teglia grande e lasciare lievitare 3 ore.
Con un coltello ben affilato tagliare delle strisce di pasta ed allungarle con le mani, rigirandole nel mix di semola e spezie che resta sul tagliere (può aiutare il video delle Simili qui).
Sistemare i grissini su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocere a 180° per 15/20 minuti circa.


Questa ricetta partecipa alla raccolta Panissimo organizzata da Sandra di Indovina chi viene a cena? e Barbara di Bread & Companatico, ospitata questo mese Barbara.


grissini alla curcuma




This month Bread Baking Day # 62 was quite easy but very interesting as it asked about picking and baking a bread from the World Bread Day 2013 roundup.
And I was almost missing it as did not worry about it till last night when a little lamp started blinking in my mind.
My choice could not be anyelse than these turmeric grissini: I just spent a lovely day with some blogfriends in Bologna last Thursday and Sabrina baked these breadsticks for World Bread Day 2013, while Silvia gave me the sourdough a month ago ... it sounds as I killed two birds with one stone.


grissini alla curcuma


You need:

200 g whole wheat flour
150 g semolina flour
250 g sourdough
150 g water, room temperature
a teaspoon barley malt
50 g extravirgin olive oil
two teaspoons salt
a spoonful turmeric
half a teaspoon curry powder


facendo grissini alla curcuma


Dissolve yeast in water, add malt and oil, then flour and salt.
Mix and beat well until the dough is smooth and homogeneous.
Shape into  a long roll, flatten with the palms of your hands and place on a cutting board lightly dusted with semolina and a pinch of turmeric.
Grease the roll with oil and sprinkle thoroughly a semolina, turmeric and curry mix.
Cover with a large baking pan and let rise 3 hours.
With a sharp knife cutthe dough into strips and stretch them with his hands, turning them into the semolina and spices mix on the board (have a look at the video here).
Place grissini on a baking tray lined with parchment paper and bake at 180 for about 15 minutes.



This recipe also goes to Susan's weekly YeastSpotting.




This recipe is my personal entry to WHB #412
hosted by Graziana from Erbe in Cucina
both for English and Italian edition.
Thanks again to Haalo who manages greatfully all events,
to Bri for Italian edition.
Thanks again to Kalyn for her successfull idea!


3 commenti:

zorra ha detto...

Love the color. I need to bake them soon, too. Thanks for participating in BBD #62!

annalisa coppola ha detto...

ciao meravigliosi i tuoi grissini, seguo il tuo interessantissimo blog!!!
A presto Annalisa!

Cindystar ha detto...

Zorra, thanks, they will be my fashion grissini for this year 'Xmas parties :-)

Annalisa, grazie, e a prestissimo! ;-)

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