13 ottobre 2014

Traditional Sapa Sui - Samoan Chop Suey - Spezzatino alla soia con noodles


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E' ricominciato il viaggio culinario, dopo lo stop estivo, ed è stato dato il via al nuovo Abbecedario Culinario.
Questa volta gli orizzonti si allargano, sarà un'edizione a tutto tondo, nel vero senso della parola: si visiteranno tutti e 5 i continenti, Africa, America, Asia, Europa, Oceania, e ci si fermerà anche in Antartide, sperando di non soffrire troppo il freddo polare.
Ad inaugurare questa nuova edizione siamo volati tutti oltre oceano con Marta, allungando ancora un pochino le vacanze estive, sulle bellissime spiagge abbaglianti e nelle acqua cristalline delle Isole Samoa (occidentali).

Queste isole formano un arcipelago di 2.944 km², situato nel Pacifico meridionale, e fanno parte della regione della Polinesia. Registrano una popolazione di circa 214.000 abitanti, con una lingua comune, il samoano, e una comune cultura, la fa'asamoa.
Verso la fine del secolo, l'arcipelago venne diviso fra gli Stati Uniti (a cui nel 1904 andarono le isole orientali, oggi note come Samoa Americane) e la Germania (a cui spettarono le isole occidentali, note allora come Samoa tedesche). Con lo scoppio della prima guerra mondiale nel 1914, le Samoa occidentali passarono alla Nuova Zelanda, dalla quale si dichiararono indipendenti nel 1962 (divenendo così il primo stato insulare dell'oceano Pacifico a raggiungere l'indipendenza).
Curiosità:  da queste isole provengono moltissimi wrestler.
Erano state soprannominate Isole dei Navigatori da Bougainville e Isole degli Amici da Cook.
Nel 2011, per passare ad ovest della linea del cambiamento di data, il 30 dicembre è stato cancellato dai calendari locali. In questo modo Samoa festeggia il Capodanno in concomitanza con i principali partner commerciali Australia e Nuova Zelanda. (da wikipedia).

Come prima ricetta mi sono facilmente fatta attrarre da questo piatto unico, dove fatalmente non c'è ombra di latte di cocco, molto usato e quasi onnipresente ovunque.
Avevo della fesa di vitello e ho usato quella, ma vista la rapidità di esecuzione suggerisco sia meglio usare il pollo.
Non ho abbondato con soia e zenzero per avere una pietanza più tranquilla e accessibile ai miei commensali brontoloni, ma seguendo le dosi date dalla ricetta originale si otterrà un piatto dal gusto più deciso e saporito.






Ingredienti:

250 g di noodles, spaghetti di riso o di soia
3 cucchiai di olioextravergine di oliva
1 cipolla grande, tritata finemente
un paio di spicchi di aglio, schiacciati
(oppure un cucchiaio di aglio in polvere)
1 pezzetto di zenzero fresco grattugiato
(oppure un cucchiaio di zenzero in polvere)
300 g di carne a bocconcini piccoli
(anche se tutte le carni vanno bene, meglio usare il pollo, si cuoce prima)
2 tazze di acqua o brodo vegetale
mezza tazza di salsa di soia 
2 cucchiai di ketchup
verdure tritate a pezzetti
(per me cavolfiore, peperone giallo, peperone verde, zucchine, patate, ho dimenticato le carote)







In una grande padella soffriggere la cipolla, l'aglio e lo zenzero con l'olio a fuoco medio fino a quando la cipolla è traslucida.
Aggiungere la carne e rosolare per un paio di minuti, mescolando spesso.
Aggiungere la salsa di soia e l'acqua o il brodo (deve quasi coprire la carne, ma non del tutto). Lasciare sobbollire per qualche minuto, poi aggiungere il ketchup e le verdure. Cuocere circa 5 minuti, il tempo necessario per preparare i noodles.
Cuocere la pasta secondo le istruzioni del pacchetto (alcuni vanno riidratati).
Tagliare poi gli spaghetti della misura desiderata, aggiungerli alla carne, allungare ancora con un po' di brodo se necessario.
Mescolare e lasciare sobbollire a fuoco lento per altri 5/10 minuti. Aggiustare di sale (e pepe, se piace).
Servire più o meno brodoso a piacere.



 Traditional Sapa Sui - Samoan Chop Suey


Trolleys ready for the  World Culinary ABC!
First place to visit the so distant but sunny and amazing Samoan Islands, and our guest hostess is Marta.

I tried this spiced unique dish, where accidentally no coconut milk is used, so often present in most dishes.




You need:



250 g rice or bean noodles
  3tablespoons extravirgin olive oil
1 large onion, finely chopped
a couple of cloves of garlic, crushed
(or a tablespoon of garlic powder)
1 piece of fresh grated ginger
(or a tablespoon of powdered ginger)
300 g meat in small chunks
(even if any sort of meat is fine, better to use chicken, quicker to cook)
2 cups water or vegetable broth
  1/2 cup soy sauce
2 tablespoons ketchup
chopped vegetables
(for me cawliflower, yellow and green bell pepper, zucchini, forgot carrots)
salt or homemade stock cubes








  

In a large skillet slightly fry onion, garlic and ginger over medium heat, until the onion is translucent.
Add the meat and fry for a few minutes, stirring often.
Add the soy sauce and water or broth (should almost cover the meat). Allow to simmer for a few minutes, then add ketchup and vegetables. Cook about 5 minutes, just the time you need to prepare the noodles.
Cook pasta according to the package instructions (some need to be rehydrated).
Then cut the noodles to the desired size, add them to the meat, with a little more broth if necessary.
Stir and let simmer on low heat for 5-10 minutes more.
Serve more or less soupy as you like.







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